deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Утро в сосновом гробу. Сто лет украинского одиночества.

                                             

Увы, для начала вынужден в очередной раз повторить свою стародавнюю фразу: «В 91-м, когда распался Союз, казалось, что чудом влез в костюмчик, который носил в седьмом классе. Не было более горизонта».
Но и понятие горизонта следует трактовать шире. Это – не только горизонт географический, когда вдруг понимаешь, что страна твоя уже не так широка, как ранее. И что до восточной границы теперь (лично нам, дончанам), вообще, рукой подать. А ещё позавчера она была во Владивостоке, на Камчатке, на Курилах… А теперь и Ростов уже, какая-никакая, а заграница…
Дело не в этом.

Если говорить о горизонтах, то всё выглядело весьма куда более мрачно. Они, горизонты эти, то есть, сами перспективы новоявленной страны заканчивались там, куда согласно старому анекдоту, можно шапку добросить. И всё. Я это спынным мозгом чувствовал. И именно от этого было, ох как невесело.
Проснувшись одним утром в той самой нэзалэжности, я понял, что это – о самое утро в сосновом гробу. А мне тогда было, заметьте, двадцать пять. Но я понимал, что я ни буду делать, до какой степени лично я ни буду «подниматься», всё это – суета. У самой системы нет будущего.
И именно поэтому проблеск света через щель от неплотно пригнанной крышки гроба не радовал совсем.

Сознаюсь, в какое-то время я согласился с уговорами тех самых, которые шептали, что «в 88-м мы собирались вечерами вместе, чтобы поговорить на «родном языке»… Возражая сразу, говорил – а кто вам, (ч)удаки, собственно говоря, запрещал-то?... И почему вы даже в общении со мной, свободно владеющим украинским языком, более того, любящим его, говорите по-русски? Но, это – ладно. Я прислушался к их увещеваниям о том, что Украина, дескать, кормила весь Союз. Но поставил встречный вопрос – поверка через три года. Если произойдёт чего, о чём вы так пламенно вещали, соглашусь с вашим мнением. Ибо, вещать – не мешки ворочать.  Но, есть у меня подозрение заранее, что всё окончится только словами.
Через три года, дело было, ясен бивень, просто швах. Я задал им вопрос – а как же? В ответ на что получил невнятное мычание, что, дескать, везде так. – Хорошо, ребята, но вы же пели, круче соловьёв. И где ваша нэзалэжнисть, кстати? – Какое вам дело до того, что, где и как? Вы же теперь сами по себе, почему киваете на кого-то?
Ответы приводить не буду, потому что все они – набор плямканий. Не более.

Но для себя принял доктрину «украинского патриота» – строить страну, сильную, богатую и независимую от прочих во всех отношениях. Находящуюся с соседями в мире и дружбе. Казалось бы, а чего тут такого? Более того, в создавшихся условиях, ничего более разумного и не было…
-Но!!!
Поверьте, отклика на свою «модель» практически не нашёл ни у кого. Одни продолжали волать о «светлом пути» (непонятно куда и каким способом), вторые же (зачастую, абсолютно немотивированно) ненавидели всё украинское и мечтали свалить в Россию. Но, почему-то не валили. А в ответ на конкретный вопрос отвечали: «А кому мы там нужны»? Основная же масса к новым реалиям просто притерпелась и жила, как кому Бог послал…
Обратите внимание, настоящее благосостояние (на уровне выше, чем только для себя)  в этих условиях строить никто не желал. Кто-то надеялся на будущие печеньки, кто-то мечтал свалить, а остальные довольствовались тем, что получается сегодня, не задумываясь о том, что если богатство и процветание страны не стоит в качестве основной задачи её руководства, всё остальное очень и очень временно…

От чего ощущение бесперспективности происходящего усиливалось. Но, касалось бы оно только ощущений личных… Было очевидно, что именно руководству Украины перспективы самой страны – до лампочки. Отчего вся структура создавала неповторимое и устойчивое ощущение смены временщиков у власти. Причём, каждый последующий временщик выдвигал тезисы, очевидно куда более сиюминутные, чем предыдущие…
Из чего прямо следовало, что у самого государства будущего нет.
Да, о чём говорить, а вся экономика, заточенная исключительно под «черные схемы»? –Иногда задавался нелепый вопрос – а что будет с пенсиями? В ответ на который я просто смеялся.
Дескать,  мы до пенсии или не доживём, или же просто будем тупо горбатиться, пока не сдохнем. Кому что не ясно?

Когда грянул первый майдан, стало понятно, что развал и война – лишь вопрос времени. Если честно, всего этого подсознательно хотелось уже тогда. И просто потому, чтобы не откладывать всё в долгий ящик мучительной неизвестности, да и потому, что тогда понимали, что силы ещё есть. А потом их не будет в нужном объёме. Что, кстати, в 14-м и сработало…
Но, 14-му предшествовало воистину страшное десятилетие. Десятилетие понимания надвигающегося катаклизма. Вместе с тем, сама атмосфера затягивала, как липкое вонючее болото. Изо всех сил пытаясь лишить сил, мыслей и чувств. – Это агонизирующее украинское государство истово пыталось подмять под себя всех, кого только возможно. Выбить финансовые опоры, лишить ориентиров…
Ещё в 12-м я говорил «за рюмкой чая», что дальнейшее существование Украины в её нынешнем статусе невозможно. Что бы кто ни орал о «процветании при Януковиче», кстати…

И когда случилось (как говаривал Воннегут) то, что и должно было случиться, я испытал несказанное облегчение.
Причём, по факту развития событий, радуюсь одному – что всё, происходящее вна, нас не касается. Мы не принимаем участия в этом цирке психопатов. Если честно, я не могу себе до сих пор представить, что было бы, останься мы там…

Сто лет украинского одиночества истекают. И последнего, если помните, сожрут муравьи… Просто муравьи. Иди, на худой конец, тараканы…
Да, у нас далеко не всё гладко. Да, можем застрять в своём непризнанном безвременье и на десятилетия. Но я с чистой совестью готов умереть здесь, среди всех этих неграздов. Лишь бы не встречать каждое утро в сосновом гробу украинства. Надоело за истекшие годы до тошноты, знаете ли?
Кстати, а ведь это – Счастье. И, именно – Счастье, с заглавной буквы. Потому что трудности преодолеваются. А болото безысходности и морального падения – нет.

Tags: 404, личное, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments