deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Осознанность выбора

       


Мамочка, как ты думаешь,
Они сбросят бомбу?
Роджер Уотерс. «Стена».
Если честно, говорено об этом более, чем достаточно. Посему, возвращаться к этому вопросу особой нужды не видел.
Но.
- В последнее время слишком уж часто звучит он вновь: «А согласились ли бы вы на сопротивление, зная, чем это всё кончится»? То есть, подразумевается весь тот ужас, в который мы плавно окунулись на протяжении первого года Противостояния.

И это, замечу, для любого обыкновенного человека является именно ужасом, и ничем другим. Вот как можно себе представить, что просто по причине политических разногласий, страна, которая уже четверть века была пусть и относительно твоей (а другой просто не было), вдруг начинает тебя бомбить, обстреливать из чего попало, обвиняя, фактически, тебя же самого в том, что ты, дескать сам себя обстреливаешь… Когда ложится банковская система (и именно правительство просто запрещает банкам работать на территории, где ты живёшь), когда на глазах пустеют полки магазинов и задаёшься самым простым вопросом – а не наступит ли через месяцок – другой реальный голод? Когда, даже имея деньги, еду не купишь? И стоить она будет денег, воистину, обморочных?
- Прошли это всё, но, заглавный вопрос остался. И задаётся вновь и вновь с завидной периодичностью.  И он, заметьте, лишён провокационности. -Людям хочется понять. Что было бы, если бы мы были предупреждены? И это, заметьте, вполне естественно. – Примеряя на себя самих ситуацию. – А как бы и я себя повёл на вашем, ребята, месте?

Для начала, на вопрос отвечу однозначно – ДА, были готовы.
Естественно, не имея права говорить от лица всех, опираюсь на круг людей, с которыми знаком. За вычёркиванием из списка тех уродов, которые заскакали вдруг в конце 2013-го. И которые уже в августе 2014-го звонили мне из благополучного по их словам Киева  с откровенным поросячьим визгом в голосе: «Только не говори мне, что вас украинская армия обстреливает». Об этих дальновидцах речь сейчас не идёт. Тем более, что числом своим они составляют не более банальной статистической погрешности…
Сюда, кстати, относятся и приснопамятные всепропальщики. Которые, будучи здоровенными мужиками (зчастую, в погонах и крестах с ног до головы), уже четвёртый год истово воют о том, что не реализовался у нас здесь приснопамятный «крымский сценарий». Чем они отличаются от свидетелей «секты безвиза» я до сих пор так и не понял. Возможно, потому, что не встречал ни одного в реальной жизни. Зато, в Сети их – изобилие изобильное…

Так, вот, начнём, пожалуй, с конца. Почему не уехали из Города минимум тысяч шестьсот? Некуда было ехать? – Увольте, смешно… Денег не было, скажете? – То же самое. Эти люди (в большинстве своём) предпочли умереть стоя, коль была предложена окончательная и полностью реальная альтернатива прожить остаток жизни на коленях.
Скорее, даже не так. Альтернатива была предложена иная – мы вас всех уничтожим. И звучало это отнюдь не из пламени Одессы и циничного расстрела в Мариуполе. Озвучено всё это было десятью годами ранее – на оранжевом майдане 2004-го года. И сколько бы впоследствии «поклонники дэмократии» ни падали бы в обморок и не орали о том, шо усэ цэ е тотальна брэхня, я тот самый горячечный Юлин спич видел по телевизору. Когда она сказала (ещё тогда, sic!!!), что Донбасс следует опутать колючей проволокой и сделать так, чтобы все дети там рождались уродами.

То есть, мы уже тогда несколько недоумевали – почему война так и не началась.
Да, тогда граница проходила по Днепру и Донбасс якобы мог ощущать себя в некоторой безопасности. Но, всё это – фикция. Мы понимали, что, рано или поздно, а война начнётся именно с нас и именно у нас. Иного не было дано априори. Мы ещё в 2004-м были объявлены маргиналами и врагами общества. И было абсолютно понятно, что тезис этот со временем доработают до уровня практической реализации. – Дайте только срок…

Возвращаясь к самому вопросу.
Помните, как радовались мы, что уже к концу 2014-го в Город стали возвращаться люди? Как выкладывали в Сеть фото с улиц, заполненных машинами, людных перекрёстков? Что, скажете, это вернулись те, у кого денег на дальнейшее проживание на чужбине не хватило? – Да, были и такие, но, их был минимум. Посмотрите хотя бы на уровень автомобилей, которые стали заполнять улицы… Что, у этих денег не хватило?
Вопрос ставится и иначе. - Прошёл первый шок. И некоторым из уехавших стало понятно, что это – не на месяц, и не на два. Кстати, собственно говоря, поражаюсь этой наивности. Ну, ладно…  Так, вот, они вернулись. И вернулись многие из тех, кто поперву уехал на Украину просто с целью копейку заработать, выжить в этом новом чудовищном и внезапно для них обрушившемся на голову мире. Вернулись и они. Потому что предпочли достаточно сдержанную жизнь здесь (причём, напомню, наполненную угрозой самой собственной жизни) якобы безбедной жизни там.
Не потому ли, что эта, якобы безбедная тамошняя жизнь, оказалась откровенно вне всех систем привычных координат? Настолько вне, что вернуться сюда, ежечасно рискуя жизнью, было проще чем оставаться там?

Вот Вам и всё о готовности.
Да, в первое время сработал элементарный фактор шока. Потому что, сколько народ к войне не готовь, а, при любом раскладе, начало её будет более чем болезненно неожиданным.

Аспект второй.
Мы прекрасно понимали ещё с 2004-го, что весь этот «евроинтеграционный путь» представляет собой ничто иное как стагнацию и медленное вымирание. То ужасное состоянием липкого кошмара, когда ничего не можешь с этим поделать. Почему и предпочли пусть и смерть, но, в своём мире. В том, который нам ближе.
Давайте честно, хоть и звучать это будет весьма патетично. – Мы не могли представить себе того, как мы «посмотрим в глаза» своим предкам, согласившись на всё это.
Сдавшись без боя.
Есть в этом нечто такое, чего словами не передашь…
То есть, вопрос ставится уже в иной плоскости. Цивилизационной и… - Идеологической.
- Недавно же обсуждали вопросы идеологии. Что, дескать, если и в России она не очерчена, откуда у нас ей тогда взяться?
А ведь просто всё. От нас и взяться. За что люди пошли на лишения и смерть? Осознанно, подчёркиваю, пошли… И – кто мы все? – Русские. О миссии Донбасса говорить не буду, жестью отдаёт. Но то, что именно нам (вполне возможно) и выпал шанс выразить постулаты новой идеологии, оспаривать не буду.
- За то, чтобы не проедать оставшееся, а создавать. За интенсивный, а не за экстенсивный путь развития. За равенство человеков о всём. За собственную Историю, за Память Предков. Против содомии, распутства и разврата. То есть, против того, что всегда сопутствует краху империй. То есть, за созидание Империи, а не за её развал. А Империю создавать на основе равенства и братства. Руководствуясь Заповедями и ничем большим.
Социализм, скажете? – Называйте, как Вам угодно.
Но, подведу итог. Да, мы были готовы. Мы сознательно пошли на это. И, естсественно, пошли бы на то же самое, зная всё заранее.
По простейшей причине – мы в конце нашего «тоннеля» мы видим свет и будущее. В конце другого – клубы мрака и вымирание.
За этот выбор стоит и умереть.
- Как говаривали коммунисты – в интересах настоящего и будущего поколений…
Tags: Донбасс, противостояние, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments