deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Этно

                                     

Полагаю, разделившие со мной проживание вна с момента её основания, помнят такое.
Собственно говоря, это было ненавязчивым возрождением украинской этнокультуры. Которая (сколько бы ни говорили о том, что Союз тянул хохлов за уши во всех отношениях, в такой степени) не проявлялась.

И началось всё, естественно, с этнокабаков. То есть, забегаловок разного уровня интерьерного и содержательного оснащения и, соответственно, ценовой доступности, организованных не под вывеской «Café Paris» или, что ещё круче «Restоuran» (оригинальное написание сохранено), а конкретных «Шынков», «Вэчорив на хуторе» и т.д. Помню подобное заведение и у нас, кстати, причём, прямо на улице Артёма, напротив библиотеки Крупской, где при входе щирый козак предлагал посетителям обязательную (подчёркиваю!!!) чарку мутной и соответственно пахнущей сивухи.
И на это шли. Это было прикольно. А дальше между заведениями уже шла борьба не столько ценовая, сколько куда более глубокая. Которая от наличия тынов / мазанок и осэлэдцев у обслуживающего персонала особо не зависела. – Шли туда, где борщ - это борщ, а не невнятные помои, пусть и по дешёвке. И варэнык, колы визьмэш в рукы – маэш вэщь! Вареник украинский кушаешь настоящий, а не невзрачную липуху с сомнительным содержимым. И всё это было здОрово и абсолютно нормально. – Национальная кухня, сельский колорит, всё дела.

А теперь к вышесказанному есть две очень важных оговорки.
Первая. Увы, Украина не смогла создать свою культуру, перешедшую из разряда «туристического этно» в разряд культуры как таковой. То есть, всё ограничилось борщом, варениками, галушками, вышиванкой и пресловутым садком вышнэвым. Который, дело ясное, не может располагаться нигде иначе, кроме как коло хаты. Ибо, в противном случае, ворогы спиздят, выпилят и пустят на дрова. Уж простите меня за наивную простоту слога. Но, садочек сей должен именно по этой причине, очерченной именно матерным словом (по причине простейшего отсутствия более кратких и общедоступных определений), располагаться в зоне визуальной доступности. Иначе – гаплык садочку…  По вышеуказанным причинам.

Вторая. Как и говорил уже, Украина полностью вступила в свой новый мир, избранный ей же. Со своими новыми ценностями, ориентирами и системой координат. По причине чего, полагаю, уважаемым коллегам по цеху следует прекратить над ней смеяться по каждому поводу. Ибо,  они это всё сами выбрали и стали такими. Им так нравится, им так комфортно, понимаете?  А те, кто выбор этот не поддержал, со временем такими станут, не сомневайтесь. Ибо, известно, что, если человеку сто раз в день говорить, что он – свинья, то… Ну, Вы в курсе… Тем более, и практика этому утверждению не особо и противоречит…

Одесский кафе-бар «Молодость» в историческом центре Одессы (улица Греческая, 19) опубликовал специальное украинское предложение, которое дешевле аналогичного русского. Об этом сообщил ресторатор Алекс Купер — создатель «Молодости», а также ресторанов Cooper Burgers, Givi to me и МАО.
«Мы переводим меню на украинский, сделали специальное приложение для вас», — отметил Купер.
Добавим, украинизироваться и сделать русскоязычных посетителей своеобразной второсортной категорией данное заведение общепита решило после того, как недавно одна из посетительниц возмутилась отсутствием в «Молодости» меню на украинском. Общаясь с этой клиенткой в Facebook, Купер написал, что «полностью согласен» с её желанием.
«Да, мы сделаем меню, обязательно… Придите к нам на картошку и давайте дружить, время искать общее, а не разное», — поспешил ресторатор ублажить посетительницу, опубликовав прейскурант, в котором «картопля» стоит на 10 гривен дешевле, чем «картошка».

И что мы видим? – Новую украинскую этнокультуру в свете новой украинской реальности, не более. То есть, показательно прогнутую и сугубо русофобскую. Да здравствует новый незнакомый мир! Теперь налепить тын с горшками вдоль кривоватой от рождения стены и переодеть персонал в украинские костюмы в разной степени постиранности (в зависимости от класса заведения) уже мало. Нужно что-то новое, эдакое, полностью соответствующее новым реалиям, новому порядку. И, естественно, русофобское. Ведь,  в противном случае, отличить избранных кем-то свыше тонкорунных биколорных агнцев от мутнорылых триколорных козлищ будет очень сложно. Ясное дело, стены  с тыном и горшками для этого будет откровенно недостаточно.

Знаете, лично я бы, ознакомившись с прайс – листом (словом «меню» называть это мой язык (который русский по определению) не поворачивается), заказал бы картошку и водку. А не «картоплю с горилкой». Хотя, литературным (не новязным, естественно)  украинским владею абсолютно свободно. Заказал бы только ради того, чтобы посмотреть на эти рожи, которые долго будут втыкать – это кто и откуда упал, чтобы ради «просто языка» потратить на сотню гривен больше на всём заказе (чуть менее четырёх долларов).
Дело понятное, они и за пять копеек маму с папой продадут, ни на секунду не задумываясь,  посему им такой расточительности не понять. А мне бы было очень интересно…
- В харю, в вонючую уровскую харю сунуть лишний их «стольник», который и не стоит уже ничего, чтобы просто посмотреть на реакцию…  Дабы пронаблюдать когнитивный диссонанс в процессе его развития и оформления в нечто большее…
Физиономистика в динамике, это, знаете ли, - нечто!

Вернёмся к основе. – Видите, это – новое украинское этно. Этно того самого нового украинского мира. Мира, где им комфортно. В том числе, очень комфортно прогибаться под подонков любого пошиба, пусть и самого низкопошибнейшего. И подонкам этим достаточно просто «початы розмовляты на мови», дабы далее и впредь качать любые свои подоночные права. Что, заметьте, публику не то, что вполне устраивает, а и вызывает массу позитивных эмоций.
Дескать, картопля, так картопля. Только, «давайте дружить»!

А отсюда вопрос один, чисто коммерческий, наиболее понятный Вольному Городу Одессе. Если спрос рождает предложение, то, тогда, ребята, а какой же у вас там тогда спрос на всю эту лохматую протоукровскую шнягу, что запросто выскакивают такие предложения, а?


                                             

Tags: 404, здобулы, країна мавп, креатив, по ту сторону
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →