deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Третий день рождения войны

                                         

Что такое три года? Для маленького человека – ничего. Жизнь ещё только думает начинаться. Для кошки – зрелость. Для истории – миг. - Какая-то наносекунда в минус хрен её знает, какой степени….

Говорил уже не раз, что то, что эта война будет, лично я понимал ещё до её начала. Наверное, с 2004-го года. Тогда ещё сказал: «Следующий майдан превратит Украину во вторую Югославию».
И от какого дня вести отсчёт её начала, понять трудно. Собственно говоря, я бы начал с первых «коктейлей» на майдане. Именно тогда Рубикон был перейдён и «новая Украина» отчётливо показала, как она себя поведёт в дальнейшем. Потом, можно принимать и другие даты. – Одесса, Мариуполь, Славянск…

Даже когда началось уже и там, многие открыто не хотели верить, что эта Старуха заявится и к нам…
А для Донецка отсчёт началу боевых действий начался именно в этот день, три года назад. Когда Украина с особым цинизмом начала доказывать свою «правоту» уже здесь. Причём, никак иначе, чем с помощью авиации. Это были те же майданные, а потом и одесские и мариупольские  показательные убийства. Только с подчёркнутым применением тяжёлой техники. Дескать, смотрите и трепещите. Так будет впредь с каждым!
Но, не срослось у них… Ресурсик оказался хиловат. В том числе, как скоро выяснилось, и самолёты с вертолётами даже в необъявленной войне могут достаточно быстро заканчиваться.

Вчера весь день ездили. Через Киевский проспект Донецка, Путиловку, Ясиноватую, Горловку…
По пути разрушений и иногда кошмарных хватало более чем. Причём, не покидало устойчивое ощущение, что Киевский проспект после Ветки, поближе к зоне боевых действий, за последние пол-года измочалили в превосходной степени. Стараются, гады…
Видел вроде бы всё это и подобное тому сотни раз, но… Скажу честно – рука просто не поднялась фотографировать. Не выходит как-то тиражировать чужое горе напоказ. А ведь это – только разрушенные дома. – Неживая материя. Но, в этих домах жили люди…

Но от одного кадра, который, естественно, так и не был отснят, меня до сих пор дрожь бьёт… Причём, никаких ужасных дыр в стенах и сгоревших домов нет. - Многоэтажка. Первый этаж. Под окнами – клумба. Цветочки – лютики, все дела. И вышибленное напрочь стекло. Так, что по краям только мелкие осколки остались. А за окном занавесочка такая весёленькая колышется под лёгким ветерком… И думаешь сразу – ведь скорее всего, это уже давно было. Скорее всего, никто в этой квартире и не живёт давно. Вот так уже годы и колышется эта занавесочка… Двойственное, замечу, такое ощущение… Окно это – как из «Пикника на обочине». А рядом кто-то бельё на улице сушит. Живут люди, живут…

Если говорить честно, да, мы устали от этой войны. Устали именно психологически. Постоянным ожиданием. Ожиданием очередных прилётов (которые, увы, то здесь, то там происходят регулярно). Мы устали скорбеть и мысленно хоронить тех, кого мы даже и не знали в жизни. «Погиб при обстреле»…. «Умерла от ран, полученных при обстреле»… Они все – жители нашего Города, наши земляки…
Мы устали слышать каждый день о том, что кто-то опять ранен, кто-то лишился крова…
Привыкшие к размеренной жизни мы несколько устали и от того, что буквально все сферы нашего бытия зависли в том же самом ожидании. Но понимаем, что иначе быть не может. Поэтому, усталость – дело такое. Но терпим же… И уж простите за столь неказистую шутку – вот он – образец истинно христианского терпения!...

И именно на этой усталости умело играют всепропальщики всех сортов и мастей. Которым просто не досталось желаемого ими куска в том объёме, в котором он ими желался изначально. Которые, тупоча ногами, требуют немедленного продолжения банкета войны. Сто тридцать шестой дорогой обходя при этом самый щекотливый встречный вопрос: «Вот пойдёте вы вперёд, положите весь личный состав, а дальше»? Естественно, в их понимании, Россия должна. Ещё раз повторю это словосочетание для полной ясности: «Россия должна».
Какими-то неизбывно затхлыми укрохотелками от всего этого веет… Как и тем, что люди, претендующие быть властителями чужих дум не понимают, что Россия играет игру на собственное выживание. И в случае необдуманного шага, не будет ничего. Ни России, ни нас. Такой вариант подходит, а? И именно из этого и возникает самый простой вопрос – а на кого работаете, чуваки, а?

Опять к минору…

Что-то чересчур много вокруг, причём, в поле ближнем, тяжёлых болезней, смертей…
Сегодня близкий Друг в больницу попал. – Инфаркт. И не потому что, как в песне Чижа сказали «Домой»! Просто инфаркт. Да, и Аэропорт у него прошлом, да и прочие дела. В пятьдесят лет. В Сети, кстати, до сих пор укровское видео висит, как БМП-шки укровские на его минном поле подрываются. В лохмотыння.
Заходим к нему в палату – а на соседней койке – мой одногруппник…
- А ты что здесь делаешь, - спрашиваю. –
- Дык, отвечает…
Последний инфаркт случился, когда «градина» рядом упала. Уцелел чудом. Но взрывной волной кинуло и сердце подвело малёко. Он, кстати, не воевал. Это – просто в жилмассиве…

Вот так и живём…

Украина…
Она уже никаких эмоций не вызывает. Ни ненависти, ни даже раздражения. Всё, связанное с ней, предаётся забвению, уходит в небытие. Разве  что, как в известной песне Петра Николаевича – «Отвяжись»!.. Оставь в покое. Ну, не будет тебе здесь ничего…
Даже если и начнётся снова беспредел… Ну, уедут те, кто вернулся. А те, кто остался, так и останутся.
Не видели фото простых донецких женщин с автоматами?
- Вот оно. И именно поэтому, укры не пройдут. А если и пройдут, то через руины и наши трупы. В чём я очень сомневаюсь, кстати. Потому что именно для такого разворота событий у них кишка тонка. И сфинктер слаб, замечу.

                                       
Tags: Донбасс, Любимый Город, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →