deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Марал? – Нет... Мура? – Нет… А, вот, мурал!!!

                               

Украинство продолжает соревноваться в новоязном словотворчестве.
Вот и в очередной раз им уже стало мало похожести на язык их хозяев. Поэтому, очередного «гэликоптэра» уже не будет. Даёшь «мурал»!

Чёткого определения этому слову в интернете нет. Зато, именно укроиноязычный его сегмент им буквально изобилует, пестрит и переполняется.
Так, что же оно? Отыскать таки удалось…

… мурал – это всё же более узкое понятие, чем общее название произведений, выполненных на стене, во всяком случае, для современного человека. Мурал – это чаще всего граффити или результат, продукт стрит-арта, уличного искусства. А если быть точным, то мурал даже отличается от граффити, так как граффити-художники (райтеры) делают упор на изображении слов, фраз, букв. А уличные художники стремятся в своих работах художественным образом выразить нечто символическое, нередко в настенных изображениях – муралах – содержится некий скрытый смысл, метафизика, персонажи, образы, а зачастую и чёткие послания или просто настроение. Мурал – это современная уличная живопись, созданная чаще всего легально, имеющая смысл или дающая намёки на его  существование, в мурале всегда присутствует неповторимый образ, персонаж, код.

Вот так вот. Скрытый смысл, метафизика, код. Именно поэтому украинские СМИ и завопили, что в Харькове надругались именно над «муралом», посвященным т.н. «героям Крут». То есть, студентам и гимназистам, просто выброшенным их начальством в январскую степь и продолжавшим без зазрения совести пьянствовать в собственных тёплых вагонах…
Правда, в чём тут образы и коды, кроме привычного, как мир, украинского предательства и безразличия к судьбе ближних своих?

Да, я против любого обливания краской чего бы то ни было, но ведь вопрос здесь совсем в другом. Как украинцы судорожно придумывают всё новые и новые слова для популяризации собственной истории, которой у них никогда и не было. А если и была, то весьма спорадически. И состояла именно из подобных эпизодов. Или, что ещё лучше, «славного бандеровского подполья», например…
Что и отражается у них на "мурах" беспорядочной бесталанной мазнёй. От "ПТН ПНХ" до таких вот наскальных изображений.
А само словотворчество очень уж напоминает мне те самые пресловутые грёзы об «оружии возмездия». Вот почему и любую мазню на стене можно гордо назвать…
Мурлом? – Нет… Мурой? – Снова нет… Маралом? - Тоже нет... Ах, да, конечно же – муралом!!!

З.Ы. А в это время вна:

На Волыни задержали четыре фуры с мусором из Львова
ЕБРР наполовину сократил инвестиции в Украину
В центре Киева вытоптали клумбу с символикой Евровидения
На майские в Украину не пустили 200 россиян
Украина просит Норвегию признать Голодомор геноцидом
Омелян потребовал у России Кубань в обмен на возобновление авиаперевозок
Евровидение: Руслана призвала покупать билеты на украинском
Украина попросит ЕС увеличить квоты на товары



Tags: 404, Мартышка и очки, настогыдлое, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments