deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

О захоронении тела Ленина

                             

Выскажу свою личную и достаточно скромную точку зрения. Которая, подчёркиваю, на звание истинности не претендует.

Начнём с того, что сталкивался с мнением, что по канонам Православной Церкви тело Ленина, лежащее в мавзолее, считается захоронённым. Правда, не до конца уверен, что это действительно соответствует истине.
Сейчас пошла очередная волна споров о том, стоит ли его действительно захоронить, или оставить как есть. Естественно, поднимая этот вопрос, я пытаюсь смотреть на вещи с точки зрения здравомыслия, а не с точки зрения фанатика. Не находясь ни на одной из радикальных позиций, попытаюсь быть просто объективным.

Начнём с простого – ещё в советские времена не понимал, что можно находить в том, чтобы идти смотреть на труп. О том, что для этого нужно было ещё и огромную очередь выстоять, я речь не веду. Ибо разговор совсем не об этом.
Ведь, что такое смерть? Это – покой и уважение к усопшему. Чего я в сложившемся положении вещей не вижу совсем. Наоборот, покой регулярно нарушается. Что хорошего в том, что чужая смерть превращена в зрелище? Со стороны противников самой личности Ленина, встречал мнение, что сей безбожник заслужил подобную кару – и после смерти быть просто объектом для зевак. Что сказать? Вспоминается одно – не судите. И не судимы будете.
Что же касается ярых адептов культа, то, как уже и говорил, никак иначе, как дикостью назвать этого не могу. Допустим, вы поддерживаете идеи Ленина. Но почему для этого необходимо регулярное созерцание его трупа? Почему простая могила не устраивает? Что это за извращённое поклонение? Ведь он, всё равно, не оживёт.
Мало вам памятников? Мало других мест, где можно устраивать митинги? Зачем постоянно буквально теребить прах? Правда, судя по статистике, количество таких ярых приверженцев становится меньше. Понятно почему – уходит старшее поколение. Кстати, распространённую точку зрения о том, что захоронить следует, когда оно уйдёт, дабы не травмировать сложившихся устоев, считаю несколько даже трусливой. Потому что нормальные люди поймут, если им объяснить, а тех, кому объяснить нельзя, всегда будет достаточно. Вне зависимости от времени и поколения.

Почему и считаю, что тело нужно всё же предать земле. И захоронить у Кремлёвской стены. Где могила будет надёжно защищена. Как и от яростных поклонников, так и от вандалов. А Мавзолей пусть себе стоит. Ведь сносить его – то же самое варварство. Он, как ни крути, а памятник целой эпохе. При желании, можно не прекращать и  возможности его посещения. Пусть люди видят, что там и как.
Касательно самого захоронения, полагаю, это будет именно актом человечности и уважения. Пусть человек покоится с миром, как и прочие.

Tags: история, память, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →