deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Paint It Black

                                       


На хрена нам враги,
Если у нас есть такие друзья…
Б.Г.

Андрей Бабицкий… Известный якобы российский журналист. Приехавший на Донбасс…
- Казалось бы, от таких персон следует ожидать чего-то воистину огромного. Ибо приехали они сюда, как следует понимать, по зову сердца.
Но…
Почему же тогда всё, что выходит из под его пера, настолько аморфно, уныло, серо и лишено даже малейшего намёка на тот самый «нерв», который и отличает настоящего журналиста от внештатного колумниста заводской малотиражки? Почему всё, написанное им, более всего напоминает банальную и, более того, натужную отписку? Что вполне допускает подозревать простейшее – нанятый пысьмэннык просто выполняет условия контракта. В котором качество материала не оговаривается. Ибо «понравилось / не понравилось» оговорить невозможно. По причине субъективизма. Лохи платят за  откровенную шнягу? – Их проблемы…

Писал уже о состоянии наших местных СМИ. В свете чего,  определённые руководители, не мудрствуя лукаво, решили пойти самым простым путём – приглашать медийно раскрученные персоны. Которые, как следует полагать, вдохнут… Но, более всего, такие действия мне напоминают политику приснопамятного Рината Ахметова, не к вечеру будь помянут. Который решил, что приглашая западных спецов, он выйдет на «европейский уровень». Но проблема «варягов» всегда одинакова, как и игра артистки Лии Ахеджаковой. – Их местные реалии не интересуют от слова «совсем». Их интересуют те самые «маленькие блестящие кружочки, кои они так любят». И более ничего. Business as usual.
Ладно, если некто готов платить Бабицкому за его писанину на ресурсе с весьма сомнительным названием ukraina.ru (ни у одного меня ли возник когнитивный диссонанс от такого сочетания, не так ли?) это есть его сугубо личные проблемы. Вопрос другой – что он там пишет?

- Например, недавняя статья от 16.04. 2017. - Не погнушался и на Пасху потрудиться…

Что привлекает в ней внимание? – Именно то, что под редко разбросанными и носящими сугубо маскировочное значение фиговыми листочками о «донбасском характере», проглядывает то самое варяжье рыло собственной исключительности. И основанное на нём показательное пренебрежение ко всему прочему. Ибо под кривыми мазками набросанной маски «донецкого характера» автор удосужился нарисовать картину такого безысходного бытового ужаса, от которой все всепропальщики (в чём уверен на сто процентов) уже вторые сутки заходятся в корчах от зависти.
Если бы я не знал автора этой тягомотной писанины, был бы на сто процентов уверен, что принадлежит она перу именно какого-то свидомого киевлянина. Что до боли напоминает один старый диалог с жителем вышеупомянутого города, профессором, кандидатом технических наук, с которым давно дружили. И который в Донецке бывал сотни раз, работал с нашим «NORD»’ом. То есть, знал о Донецке и дончанах не понаслышке:
- У вас там все бандиты.
- Все?
- Да, все.
- Тогда получается, что и я, и моя Мама, моя Жена, моя Дочь – тоже бандиты? Ведь, если ты сказал «все», значит, «все».- За слово ответишь?
- Нет, конечно. Но все же - бандиты.
- Спасибо, пан профессор. Счастливо оставаться…

Прошу прощение за дальнейшее обилие цитат, но всё это только ради понимания сути изложенного Бабицким. Равно как и для того, чтобы меня не упрекнули в «выдёргивании из контекста».
Итак.

«В автобусах, трамваях и троллейбусах Донецка вам при всем желании едва ли удастся обнаружить людей, чьи лица были бы наполнены радостью, на чьих устах играла бы безмятежная улыбка, свидетельствующая о том, что человек пребывает в мире и согласии с окружающей его реальностью. Все совсем наоборот. Пассажиры напряжены и хмуры, и если обмениваются вполголоса новостями, то главным образом негативного свойства. Темы не меняются месяцами: бешеные цены, оскорбительно низкие зарплаты и пенсии, очередные обстрелы, погибшие и раненные, непонятная обстановка внутри республики. Но если в предвоенном Донецке этот неблагоприятный эмоциональный фон продуцировал бы срывы, скандалы, взаимные оскорбления, а то и доводил бы людей до драк, то сегодня ничего подобного нет. Все насупленные и раздраженные, тем не менее, предупредительны, вежливы и подчеркнуто бережны в обращении со словами».

Начнём с простого. - А кто и в каком городе видел, чтобы в общественном транспорте царили смех шутки и веселье?
Кроме того я сам езжу в донецком общественном транспорте ежедневно. И посему имею право обвинить пана Бабицкого в неоднократной лжи.
Первое. -  За три года я такого не слышал. И иже такое и имело место не нужно выдавать это явление в качестве массового.
Начёт «насупленных и раздраджённых». – Все совсем не так. Наоборот люди подчёркнуто доброжелательны и готовы откликнуться в любой момент. На эту тему можно исписать с десяток листов, но подводя итог, можно смело говорить о том, что сказанное господином Бабицким – неприкрытая наглейшая ложь. Которая, подчеркну, прекрасно работает на создаваемый им образ.

Пойдём дальше.
«Как за прошедшее время изменился донецкий характер, как за несколько лет войны сложился абсолютно новый психологический и ценностный рельеф гражданина непризнанной Донецкой народной республики? В довоенные времена Донецкая область, родина беглого президента Януковича, была едва ли не самым жестким и беспредельным регионом Украины, наводившим ужас на другие территории страны. Ее ментальность была сформирована криминалом, который, если брать Украину в целом, именно здесь получил свою основную прописку».
Вышеизложенное не может быть ничем иным как медийным штампом, вывалившимся из уст свидомого киевлянина, о чём и говорил выше. Сказав это, господин Бабицкий расписывается в своей полнейшей профнепригодности. Ибо, говоря об истории Донбасса, он так и не удосужился понять (замечу, находясь здесь уже несколько лет) как этот характер формировался. А он формировался более ста лет назад, когда сюда шли люди, которые не боялись тяжёлого труда. Что повторилось и в эпоху индустриализации, и в эпоху послевоенного восстановления. Что и стало основополагающим в нынешнем противостоянии, единственной причиной того, почему люди Донбасса на генетическом уровне не воспринимают ложь и халяву. Что всяких бабицких, живущих именно за счёт лжи и халявы и коробит. И подвигает на написание всяческих мерзких пасквилей. Ибо свербит… И именно почему напряжённо (прям как на заглавном фото) сидящим за компьютерами бабицким такое понимание не есть удобно. Гораздо проще свести всё к прокиевской и почёрпнутой из свидомых СМИ точке зрения. – А ДНР всё мрачно, серо и ужасТно….

«В результате выживали и становились владельцами гигантских состояний самые беспринципные и жестокие, наиболее бессердечные и холодные, для которых цена человеческой жизни была даже не нулевой, а отрицательной величиной».
- Просто прекрасно! Значит, прочие жители Донбасса не выжили? Так это следует понимать? То есть, по логике Бабицкого, те, кто не прислонился к кормушке, есть миллионы живых мертвецов? Зомби? Вам, господин Бабицкий, прямая дорога в Минстэць после этих слов….

«Теперь все операции по отъему бизнеса производились чище — обладание властью позволяло давить на деловой мир с помощью официальных структур. (…) Все это не могло не сказываться на донецком характере. Право сильного работало как ценностная норма, начиная сверху и заканчивая низами».
То есть, по мнению Бабицкого, донецкий характер формировался именно в бандитские девяностые? Не было, значит, ни Стаханова и ничего прочего… - Киевлянин, одно слово. Стопроцентный, причём. И свидомый до мозга костей.

«Донецкий характер начал возвращаться к своим исконным истокам, заложенным культурой и верой. Глядя вчера на огромные толпы людей, пришедших святить куличи и яйца в кафедральный собор Донецка, я понял, что это чувство общности и единения в горе и радости стало чем-то вроде новой идентичности дончан — психологической и нравственной».
Первая фраза. О каких «законных истоках» речь, если господин Бабицкий длительно талдонил о том, что «донецкий характер» формировался под воздействием криминала 90-х. Простите, кто тогда на ком стоял?
А если идти дальше, какой очаровательный бред! Если бы некий Бабицкий удосужился бы бывать на богослужениях в донецких Храмах до войны, он бы с удивлением увидел то же самое. И ничего нового у нас не произошло. Более того, война началась именно потому, что мы всегда были такими. Это – наши корни, наша система координат. От которой мы никогда не отступим. Мы всегда имели свою точку зрения. И всегда имели силы отстаивать её до последнего. О чем господину Бабицкому в рамках своего мрачного «опуса в сером» говорить совсем не есть приятно.

А далее – совсем уж показательное. В стиле «ароматного пара над утренней чашкой кофе»:
«Чего уж скрывать: жители ДНР живут трудно и плохо. Уровень благосостояния одного из самых богатых в довоенный период регионов Украины скатился на самое дно. Но и это, наверно, можно было бы пережить, если бы было понятно, когда, наконец, закончится выматывающая жилы, ежедневно уносящая жизни война. Но нет, этого понимания как не было, так, похоже, и не будет в обозримой перспективе. Оттого и хмурятся люди в автобусах и трамваях, оттого они и не могут расслабиться и вновь начать улыбаться».

Конечно, наиболее показательно само слово «дно». Ради которого и писался сей унылый пасквиль. Оно – образующее. То самое, что и зародыш «льда-девять» у Врннегута. И вокруг него потом нарастает всё остальное. «Продвинутый варяг» вел весь свой опус к этому слову. Для него, спустившегося с горних вершин, борющийся и умирающий ежедневно Донецк – именно «дно». А все прочие «автобусы», это уже в стиле другого местного «официального» борзописца Дениса Григоюка, который любит говорить о том, что садясь в вышеуказанный автобус, тут же втыкает себе в уши «ушной контрацептив»… -Так, беллетристика.
Дело здесь в другом. И именно в том, что тягостное ожидание дончан, которое длится более Ленинградской блокады, описывается такими трусливыми и мерзкими словами: «Но и это, наверно, можно было бы пережить, если бы было понятно, когда, наконец, закончится выматывающая жилы, ежедневно уносящая жизни война. Но нет, этого понимания как не было, так, похоже, и не будет в обозримой перспективе».
В таком случае я всегда говорю критиканам – сначала возьми на себя ответственность, а потом действуй сообразно сказанному тобой. И потом посмотришь, что из этого выйдет…

«Но вот что точно уже не стереть из человеческой памяти — это опыт войны, опыт выживания за счет оказавшихся неискоренимыми ресурсов человеческой совести. Эта память, я верю, формирует новый донбасский характер — характер, которому еще только предстоит стать смыслом, наполняющим новые времена».
- Опять – полнейшая глупость и отсутствие элементарнейшего понимания происходящего.
Донбасский характер не может быть сформирован. Ибо он сформирован сто лет назад. И всё что мы видим сейчас является именно следствием его донбасского характера. Честного свободолюбивого и непокорного.

А что там камлают за толику малую всякие варяжеские журнашлюхи…
Я бы им напомнил. Всем. – Вы пришли сюда просто кормиться за счёт нашего горя. Так имейте хотя бы грамм совести, попридержите свою внутреннюю гниль в себе. Али распирает так, что до границы уже не донести а?
Ведь в чём проблема всех этих великомудрых варягов? – Им наши местные проблемы полностью безразличны. Они сюда приехали не по велению души, а тупо бабки зарабатывать. Поэтому и ищут самые продаваемые темы. А ведь самой продаваемой из них является, естественно, «чернуха». Они же великие…. Им плевать на уездный город D. На его ежедневные смерти, разрушения и ужасы.
Они же просто не ощущают себя здесь комфортно, не взирая на обилие развлекательных учреждений. Им не есть уютно здесь. Не взирая на деньги. Они просто чувствуют себя здесь глубоко чужими. Вот поэтому и течёт из каждой их поры мерзкий гной…
Валили бы вы все отсюда, ребята. Вы же сами видите, что и весьма жирный (по нашим меркам) кусок вам становится поперёк горла. Ибо, вы, с высоты собственного величия, не желаете жить нашей простой и жестокой жизнью.
Валили бы вы…
Тренироваться….
На кошках, скажем так, если выражаться литературно.
Ибо здесь вам явно не место.
И вы сами это прекрасно понимаете. Удерживает одно - понимание того, что за такую халтуру вам в другом месте столько платить не будут.

Tags: СМИ, месть и закон, по ту сторону, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →