deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Донецкое пиво. Дегустация.

                                         

О вкусах, естественно, не спорят. Посему, прошу не забывать, что изложенное ниже глубоко субъективно.
На этой неделе увидел так в магазине Его.
Сразу уточню –  специально не бегал по Городу, не искал. В том числе – и где подешевле. Например, говорили, что в «Республиканском» появилось раньше. Но я ждал именно средневзвешенной цены в обыкновенном магазине, где покупаю прочие продукты. Кажется, это наиболее объективно.

-Сразу разочаровала упаковка. ПЭТ – тара. То есть, не вскрывая, сразу минусуем процентов двадцать к карме. Но, это я предвидел изначально. В наших условиях морочиться с бутылкой пока сложно. Выпуск можно наладить и в пластмассе (было бы качество нормальным), а потом уже идти дальше. Кстати, в начале нулевых, самое вкусное «Жигулёвское» было именно в литровых ПЭТах. В двухлитровых – похуже. И, что парадоксально, в стекле была невразумительная моча пожилого зайца. Почему так, ответа дать не могу. – Тибетская тайна.

Вопрос второй – цена.
Собственно говоря, 50 рублей за литр – не деньги. Хотя… Специально посмотрел – тот сорт, который я пью – «Жигулёвское особое» брянского розлива, только в ПЭТе – 1,5 литра = 67 рублей. После доставки, таможни и т.п. – 45 рублей за литр. Тогда, если говорить о цене нашего пива, то это,  простите, КУДА?  Дело ясное, речь идёт не о десяти рублях, а о принципе. Если содержимое более высокого качества, оно и должно стоить дороже. Более того, если качество на том же уровне, при всей моей любви к Брянску,  куплю донецкое. Отдам деньги на зарплаты своим Землякам.

Итак, поворачиваем крышечку…. – Оттуда «эха» нет. Плохая примета….
Наливаем. Запаха нет тоже. Что уже вполне ожидаемо.
Пробуем….
Задумываемся…. Пробуем ещё…
На половине бокала выводы уже можно делать смело. В том числе, и о послевкусиях (ладно, об этом – потом)….
Не могу не процитировать своего покойного ныне Друга, огромнейшего ценителя донецкого пива, который после очередных «сарматовских» упрощений технологий сказал: «Это - не пиво. Это – дуст»!!!
После чего остатки содержимого бокала и бутылки ни капли не дрогнувшей рукой просто выливаем в ложкомойник. Без сожаления, но с содроганием….

Теперь о послевкусиях. Но начнём со вкуса. - Просто кислятина. И послевкусие другим уже быть просто не может - нечто именно кислятинское мучило ещё час два.

Старожилы Города меня поймут. Когда анонсировался выпуск, хотелось чего-то на уровне хотя бы «Уголька». О о «Дубке» и бутылочном тех лет я скромно молчу.  А то, что поступило в продажу, однозначно – «Яма». Причём, «Яма» стопроцентная. Вкус настолько идентичен, что даже запах трущихся рядом бомжей, прогорклый дым «Примы» и запахи общественного туалета, который был ранее на месте этой пивной точки, прямо таки материализуются.

Те, кому не знакомы местные реалии тех лет, могут совершить экскурсию по донецким пивбарам советской эпохи.


Tags: пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments