deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Реалии

                               

Собственно говоря, любой соцопрос зависит от категории опрашиваемых и, естественно, желания увидеть нечто своё от тех, кто опрос сей проводит. Простейший пример – как Вы полагаете, какой бы была выборка ответов на вопрос: «каким вы видите будущее Украины» на майдане в 2014-м?

Но результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного с 19 по 23 марта 2017 года, мне кажутся заслуживающими внимания. Поскольку на графике отобразился не весть текст, приведу и таблицу. Где я опубликованные результаты свёл в три группы: «проукраинская», «пророссийская» и «живу в другом мире», данные по которой приведены в крайней правой колонке и последнем пункте таблицы.

Россия должна не вмешиваться и соблюдать нейтралитет 30
Россия должна помочь Киеву восстановить контроль над Донбассом 4
За помощь ЛНР и ДНР в расширении автономии в составе Украины 9
Россия должна признать ДНР и ЛНР 25
Россия должна присоединить республики 24
Затруднились ответить 8

 То есть, разброс мнений даёт лишь небольшое преимущество сторонникам Российского Донбасса. Причём, заметьте, именно в составе РФ его видят 24 процента опрошенных. То есть – чуть меньше четверти от общего числа. Нота бене, как говорится.

С другой стороны, понятно, что среди 30 процентов тех, кто ратует за российский нейтралитет в конфликте, не только озабоченные падением уровня собственной жизни из-за событий, начавшихся в 2014-м. Но, увы, эта цифра наиболее велика.
И, если суммировать «проукраинские» и «пророссийские» мнения, то получаем 43 и 49 процентов соответственно. То есть, примерно пополам. С небольшим перевесом в нашу сторону. Что мне, кстати, до боли напоминает соотношение мнений во время выборов на Украине в 2004-м году. Поймите правильно, я не падаю в обморок от того, что не #всяроссияснами, а только половина. Результата, сильно отличающегося от полученного, особо, кстати, и не ожидал. Вопрос ставится иначе. Не о необходимости присоединения Донбасса, а о том, что чуть меньше половины респондентов не видят в нём собственного союзника. А, наоборот, пытаются вытолкать назад. То есть, в их представлении, мы как были хохлами, так и остались. Остальное не суть существенно.

Можно, конечно, говорить, что есть повод достаточно серьёзно задуматься о происходящем и самой России. Именно на фоне недавних выступлений… Но это не наш уровень проблем и не нам на них указывать.
Результаты эти адресуются мной, в первую очередь, тем, кто ещё три года назад истово орал с высоких трибун о немедленном вхождении Донбасса в состав России. Вот, прошло три года кровавой войны. Казалось бы, уж кто-кто, а мы доказали, что мы, хотя бы – не укры. И что? Вот, допустим, примут нас завтра. А вы, ребята, готовы частенько сталкиваться с тем, что вас будут воспринимать как незваных гостей и нахлебников? Ась? Причём, замечу, вы бы сталкивались с этим и в том случае, проголосуй за немедленное присоединение Донбасса хоть 90 процентов. Ваше самолюбие к такому повороту готово, а?

Tags: Донбасс, Россия, информация, комментарии, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →