deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Пятьдесят оттенков серого украинства

                                     


Давайте в очередной раз (ох, сколько же их было, разов этих, и не счесть, не описать словами) представим – как может делиться украинское общество именно в разрезе политических симпатий и антипатий.
- Для начала возьмём реальную цифру – а сколько вообще на Украине народу сейчас? Полагаю, миллионов тридцать пять.
Итак, сколько может быть радикально настроенных? Причём, с обеих сторон? То есть, упоротых протоукров и непримиримых сепаров? – Вряд ли больше двадцати процентов. На круг. То есть, даже если делить просто пополам, получаем по три с половиной миллиона с каждой стороны.
- Маловато будет….. Ну, допустим, что по пять. Больше уже просто не может быть. Ибо, всё остальное пространство (а его колыхания и вздохи, всплески и взбулькивания мы слышим постоянно) составляет та самая серая масса. Те самые пятьдесят оттенков серого украинства. Которые граничат, естественно, с каждой стороны, и с воинами света, и с воинами тьмы. Причём, каждая сторона может именовать себя как угодно. От этого суть не меняется.

Примеров можно приводить массу, но, объединяющим для всех них является именно то, что они живут именно в системе координат украинского государства и другой жизни для себя просто не представляют. Ибо, если государство это исчезнет, исчезнет и их финансовая опора, средства к пропитанию. Причём, касается это отнюдь не госслужащих (те флаги перевесят и останутся за теми же столами, за которыми сидели). А вот тот же банковский и страховой сектор ждут уже, увы, серьёзные перетурбации.
Речь сейчас идёт и не столько об оттенках серого, а и о тех, кто мнят себя закоренелыми сепарами. Те, кто «уехал с работой» вна. И те, которые говорят о том, что жить там невыносимо. Но когда я задаю вопрос, а почему не вернётесь, вижу недоуменные глаза и встречный вопрос – а что я там буду получать, на что жить? Тем более,  имеется определённый кризис жанра – Республиканский банк ДНР даже если бы и не был укомплектован кадрами, то, если все банковские служащие из вна сюда вернутся, будет как в известной песне: «Нет зубным врачам пути, их слишком много просится. А где на всех больных зубов найти? – Значит, безработица». – Не всё так просто. И в этом мои собеседники отчасти правы.
С другой стороны, вы же не захотели ехать сюда тогда, в начале 15-го, когда был массовый набор. Да, на маленькую зарплату. Но пройдёт ещё чуток времени, и вы все рискуете оказаться на улице. А улица будет та самая, на которой вы сейчас имеете возможность «временно» проживать. Имени, например, Степана Бандеры. Или какого прочего шухевича. Имея «на балансе» только съёмное жильё по раковым ценам.
И именно в этом, как мне кажется, ещё тогда был сделан выбор. – Хочу, чтобы сейчас ничего не менялось. Сейчас перетерпится, перетопчется, а потом свинья не съест. - А свинья съест. И не подавится. Мне горько об этом говорить, но это – реалии.
Вспомнилось вдруг из «Ста дней до Приказа» (цитата по памяти): «Возвращаться в ту жизнь, где тебе нет места»…. Тяжело это. Не спорю.

Приезжали на Новый Год знакомые из Киева. Вроде бы, такие же самые, не приемлют хунту. Но увидев мой Республиканский паспорт, одна дама спросила: «Это, что, прикол такой у тебя»? После чего я плавно перевёл тему разговора на кошек.
В чём же дело? А в том, что даже многие, считающие себя «сепарами» уже перестают адекватно воспринимать реальность. Они устали не только от Украины, а и от бездомья. И от осознания того, что это надолго. Причём, у них это гораздо дольше всё будет, чем у нас. Потому что они сюда не вернутся. Ибо здесь никто не будет обеспечивать им новые рабочие места с «приличным» уровнем дохода. А возвращаться с насиженных, пусть и в чужих городах мест в реальность, где себя нужно заново утверждать, с нуля, как в девяностые, не хочет никто. Дескать, мы уже всего достигли. Что, опять по новой?
А это в облом, в напряг…. Вот в чём дело. И я понимаю это всё более отчётливо и отчётливо. Ибо, как бы они не прятали этого в себе, а слышу я через все их яркие слова рефрен: «деньги пока платят, вокруг ничего не рвётся, «кафе работают»…. И с этим поделать ничего нельзя. – Притерпелость, как говорил Евтушенко. И эта самая притерпелость затягивает хуже всякого болота. Ибо им уже давно притерпелось Там.

Кроме того, слышу от коренных жителей той же части Донецкой области, что под Украиной осталась – да, тяжело, но, ничего. Очень мало кто открыто  сравнивает довоенные годы и нынешнее время. – Эти притерпелись уж подавно. Притёрлись, пообвыклись в этом всём. Тем более, в родных стенах. Их беспокоят разговоры об обстрелах. Они предпочитают сразу же переводить разговор на другую тему. Потому что страшно. Страшно даже подумать о том, что это может быть и у них. Тогда, о чём речь вообще?

Так это я о тех, кто в вышеуказанную «серую» категорию не попадает. А что дальше?

А дальше – в головах та же самая Украина. Да, могут роптать по тому или иному поводу, возмущаться на кухнях, но, они остаются приверженцами основной идеи – кроме Украины – ничего. И пожилые же зачастую люди. Которые другие времена прекрасно помнят. Нет, сошёлся для них на Украине белый свет….. Клином….
Да и хрен с ним, с клином. Лишь бы ничего не менялось. Хотя бы резко…
- Они готовы к медленному увяданию. Оно уже очевидно. Но совершить прыжок головой в омут неизвестности просто не в силах. И виню я в этом не их. А ту же самую Украину. Которая втянула, заболтала своим информационным фоном мозги.

И не было у них того резкого ощущения, как у нас. Когда стоишь даже на том же бульваре Пушкина, а ослепительное небо засвечивается, как будто бы работает очень мощная фотовспышка. – Рвутся мины…. Им этого не понять. И вина в этом не их. Так сложилось. Но теперь не стоит и всех их огульно определять в качестве жертв режима. Ибо я знаю и массу тех, кто всё бросил и остался. Не струсил. Принёс в жертву всё. И, в первую очередь, своё благополучие. Руководствуясь одним принципом – с этим государством меня больше не будет. Никогда. А всё остальное было уже деталями. – Кто смог сейчас зарабатывать, а кто и нет. Но никто не жалится и не ищет лучшей жизни. Живём, как можем. Нужно будет – и помрём. Но не вна.
А те, о которых речь шла немного выше, в некоторой степени уже готовы стать на порог того, чтобы если и не оправдывать, то, хотя бы в определённой (пока) степени не замечать,  как и некоторые известные вам персонажи, преступления этой самой Украины. Потому что и с этой системой притерпелись, притёрлись. Ибо надеются, что в один светлый день кто-то прогонит очередных «злочынныкив» и запануют они в своей сторонке на славу. И по-полной. Как до войны. Которую они очень продуманно обошли стороной. Пересидели в кустах.
Так не бывает, ребята. Спешу вас разочаровать…

Хотя, вот посмотрите, когда всё закончится, образуются общества «особо умных и продвинутых». Тех, кто пропетлял между каплями напалма. И как они с презрением будут смотреть на прочих…. Кстати, среди «уезжантов» они уже образовались. Даже я это вижу. Но, пока они не вернулись домой, на полноценную довоенную пайку, всё это носит достаточно условный характер обществ типа «Союза Меча и Орала». Но это – пока….
А то, что для того, чтобы искоренить это зло нужно уже действительно взрывать это недогосударство, на это не пойдут. – Пусть, дескать,  побудет пока всё как есть. Вот придёт кто-то, весь в белом и на белом верблюде, и за раз всё исправит. И их и упрекнуть в этом нельзя. Потому что есть железное «так сложилось»….

Отсюда у меня и возникает вопрос. А нужно ли ради этого сейчас нам сейчас положить тысячи, если не десятки тысяч жизней, подвергнуть разрушению уже те города, где они живут (что будет безусловно сделано руками свидомых патрыйотив), чтобы произошло то самое освобождение «исконно русских, оккупированных Украиной»? При всём при том, что они этого и сами то не очень желают?
Они ушли туда от тягот и лишений. И добровольно согласились на своё недовольное молчание перед лицом нацистского режима. Потому что молчание это было просто сытнее, безопаснее. Зачем же тогда все эти тяготы и лишения им сейчас навязывать? Тем более, ценой жизни других? Может быть, пусть всё произойдёт эволюционно, а не революционно?

И что тогда говорить об остальных оттенках, которые всё серее и серее?


Tags: Люди, поиски истины, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →