deadman_alive (deadman_alive) wrote,
deadman_alive
deadman_alive

Третья весна



Сегодня часа три ходил по Городу. Жаль, что в урбанистическом пейзаже центра попался только один символичный кадр. Но настолько символичный, что вспомнилось всё. Всё за эти три года, начиная с самой первой весны. Когда многим было уже понятно, что будет смерть, будет  кровь и будет ужас. И иной дороги из злокачественного новообразования под названием «Украина» у нас просто не может быть.

Ещё более десяти лет назад, во время первого майдана говорил, что уже нет другого пути, кроме хирургического. Причём, хирургия будет в лучшем случае военно – полевой. А то и ещё проще.
И, сколько бы противоположная сторона не орала о невозможности подобного решения проблемы, что, дескать, отрезанная рука не может жить самостоятельно (в качестве руки в их понимании выступали естественно мы). А тут всё пошло не так, как желалось бы. И оказались мы совсем  не рукой. Что и показало время.

Шёл и вспоминал тот далёкий уже 2014-й. Который был, словно бы уже и в другой жизни, и одновременно вчера. Пустые улицы, выжженные безжалостным солнцем, грохот взрывов, смерть вокруг. И постоянный подсчёт – что и куда «пришло». И стягивающееся вокруг кольцо…
Потом – год следующий. Когда мы постили фото прилавков магазинов, тыкая свидомым в рожу то, что мы живём совсем не на бесплатных ахметовских макаронах.
Как радовали кадры наполнявшихся улиц, начинавших вновь формироваться пробок на сложных развязках…. Всё это подчёркивало то, что самое страшное мы уже пережили. Что Город не только выжил, а и живёт. Более того, возвращается к прошлой жизни, воскресая на глазах.

Прекрасно помню истерику одного москвича после моего фоторепортажа с набережной Кальмиуса. Который буквально железнодорожными составами метал гуано. - Дескать, вы там жируете в чистоте и красоте, по набережным гуляете, а у нас тут, в Москве, из-за вас уровень жизни падает на глазах. И колбаса постоянно дорожает….
Естественно, фото есть фото. Поэтому, совсем не передаёт звуков. Тех самых, с которыми мы за эти годы уже просто свыклись. И отсутствие которых, как, например, сегодня, вызывает, наоборот, вопрос. – А чего вдруг затаились-то? Не иначе, очередную пакость готовят…

Пережили и это. Как и то, что изменения стали обыденностью. Да, не такие быстрые, как хотелось бы некоторым борзописцам. Но, и произошедшее за последнюю пару недель  вселяет радость, давайте не кривить душой.
Мы не только выстояли. Нам удалось создать с нуля. В условиях геноцида и блокады.
Это уже – третья весна. Хорошая. Начавшаяся резко и аккурат по календарю.
Кстати, а почему вспомнилось вдруг пророчество о третьей Пасхе?

Tags: Любимый Город, весна, противостояние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →